人物風采

機勘院鄭建國榮膺“全國工程勘察設計大師”稱號

發布時間:2017-01-11 文章來源:CMEC 閱讀次數:

  12月30日,住房城鄉建設部公布了第八批全國工程勘察設計大師名單,CMEC所屬機械色綜合天天綜合網勘察設計研究院有限公司(機勘院)鄭建國總工程師榜上有名。至此,該院共有四位專家獲此殊榮。

  全國工程勘察設計大師,評選范圍涵蓋工程勘察設計行業28個專業,是中國工程勘察設計行業國家級榮譽稱號,代表了行業最高水平。

  鄭建國是機勘院副總經理兼總工程師。為國務院政府特貼專家、百千萬人才工程國家級人選,曾獲國家級有突出貢獻中青年專家、全國勘察設計行業科技創新帶頭人、陜西省工程勘察設計大師、陜西省三秦學者、國機集團首席專家等榮譽稱號。

  參加工作以來,他主持完成巖土工程勘察、測試項目160余項,獲得省部級以上優秀工程勘察設計獎36項,其中全國優秀工程勘察設計銀質獎3項、銅質獎3項。獲得國家科技進步二等獎1項,省部級科技進步獎5項。發表論文70余篇,出版編著8部,獲發明專利和實用新型專利15項,主編國家及地方標準3項、參編國家及行業標準8項。

  在濕陷性黃土研究領域造詣頗深。他與導師張蘇民大師一起對關中地區濕陷性黃土的工程特性進行了深入的研究,首次提出“增濕變形”的概念,并應用增濕變形模型研究濕陷性黃土的濕陷特征;近年來又提出了濕陷性不連續土層濕陷變形的具體分析評價方法,取得了較好的效果,對我國黃土力學的發展起到了重要推動作用。

  自上世紀九十年代開始,他主持開發了用于樁基礎摩阻力測試的滑動測微測試技術,取得了一系列創新成果,獲得了多項發明和實用新型專利,并主編了《滑動測微測試規程》,使該項技術在黃土地區乃至全國得到了廣泛應用,取得了顯著的經濟效益和社會效益。

  鄭建國在解決重大工程技術難題方面同樣成績突出。他主持完成的“西安地鐵二號線施工沉降與運行振動對西安城墻、鐘樓影響專題研究”,科學評估了文物建筑的現狀,提出了地鐵建設過程中保護文物建筑的具體措施,獲得了專家們的一致好評,認為該項研究成果達到了國際先進水平,為西安地鐵的順利開建做出了突出貢獻。

  近年來,在機勘院走出國門的征程中,他多次到國外工程現場指導開展了非洲濕陷性紅砂、膨脹巖土和東南亞軟質灰巖地基的工程性質研究以及中美洲剛性樁復合地基的研究,取得的科研成果解決了大量工程技術難題,使我國的巖土工程技術水平在國外贏得了聲譽。

附件:

相關文檔: